27.11.12

Schiacciatine di ricotta e basilico




Ingredienti:

- 500g di ricotta
- 2 uova
- un mazzetto di basilico
- 80g di parmigiano grattugiato
- 40g di pangrattato
- uno scalogno
- farina q.b.
- olio
- peperoncino
- sale

Preparazione:

1. Spellate lo scalogno, lavatelo, asciugatelo, tritatelo finemente e lasciatelo stufare in un padellino con 2 cucchiai di olio e 2 di acqua. Cuocetelo coperto per 5 min., a fiamma bassa, fate evaporare l'eventuale liquido e lasciate raffreddare.
2. Staccate le foglie di basilico, lavate delicatamente in acqua fredda, asciugatele e tritatele fini. Mescolate in una ciotola con la ricotta, il parmigiano, le uova, il pangrattato, un pizzico di sale, un pizzico di peperoncino e lo scalogno  fino a ottenere un composto liscio e il più possibile omogeneo. Formate tante palline rotonde della grandezza di una noce, passatele nella farina e schiacciatele leggermente al centro praticando un piccolo incavo con la punta del dito.
3. Disponete le schiacciatine di ricotta sulla placca foderata con carta da forno, irroratele con 3-4 cucchiai di olio e cuoceteli in forno già caldo a 200° per circa 15 min.

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