21.4.11

Panini al sesamo per un ottimo buffet


Ingredienti per circa 20 panini:

- 50g di burro IN.AL.PI
- 500g di farina manitoba Molini Rosignoli
- 300g latte
- 25g di lievito di birra
- 7g di sale
- 60g di zucchero
- semi di sesamo

Preparazione:

Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete due cucchiaini di zucchero e unite 100 ml di latte appena tiepido; mescolate per sciogliere i grumi e coprite con la pellicola e mettete in un posto caldo per 15-20 minuti, attendendo che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma. Nel frattempo scaldate appena il resto del latte, unitevi lo zucchero restante, il burro fuso e il sale, quindi mescolate bene per sciogliere il tutto. Ponete in una capiente ciotola la farina, formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il lievito. Inizialmente lavorate amalgamate gli ingredienti nella ciotola stessa, poi trasferite l'impasto su un piano e lavoratelo con le mani.

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla, che dovrete impastare per almeno 15 minuti, cercando di aggiungere la farina minimamente fino a che il composto non diventi liscio ed elastico.Ponete l'impasto in una capiente ciotola e copritela con la pellicola; mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume. Quando l'impasto sarà lievitato, toglietela dalla ciotola e formate un salsicciotto.

Dal filone di impasto ricaverete tanti pezzetti del peso di circa 40-45 gr ciascuno, con i quali formerete delle palline che adagerete su di una teglia foderata con carta forno. IMPORTANTE! Per formare i panini dovrete lavorare il singolo pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i pollici alla base, premendola poi per saldarla.  Così facendo, porterete le increspature alla base della panino e la sua superficie risulterà liscia; la successiva lievitazione attenuerà tutte le increspature sottostanti.


Spennellate i panini ottenuti con del latte tiepido e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto teipido e privo di correnti d'aria. Nel frattempo accendete il forno a 190° e quando i panini saranno nuovamente lievitati, spennellateli con l’uovo sbattuto, cospargete con i semi di sesamo e infornateli per circa 15-18 minuti. Quando si saranno abbrustoliti, estraete i panini dal forno e lasciateli raffreddare. Ed ecco il resultato. I panini sono ottimi pure il giorno dopo, basta scaldarli nel forno per qualche minuto.


13 commenti:

  1. sono davvero bellissimi,li proverò sicuramente anch'io!
    francesca

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  2. Bravissima Irina, questi panini saranno la felicità dei miei figli! Baci

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  3. Te han salido magníficos, me llevo tu receta.
    Besos

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  4. Che belli! Io non riesco a trovare in giro il sesamo, che pizza lo cerco da tanto!

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  5. Che belli questi panini, bravissima!

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  6. wow che golosità hai realizzato! complimenti, l'assaggerei volentieri! baci!

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  7. Questi panini sono fantastici, complimenti !!

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  8. veramente ottimo, il tuo buffet! Immagino siano anche morbidissimi. Bravissima; li terrò da conto... Un bacio e buona serata

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  9. Irinaaa....aspettami che vengo a cena!!! :D

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  10. Hola guapa! gracias por tu visita a mi blog y me alegro que te haya gustado. Yo llevo un rato echando un ojo al tuyo y está genial así que me quedo de seguidora!

    Éstos panecillos son fantásticos!

    besos

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  11. Deliziosi i tuoi panini, ricetta copiata. Tanti auguri

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