16.10.11

Crostata rovesciata di carciofi


Ingredienti:

- 8 carciofi
- una confezione di pasta sfoglia
- 100g di prosciutto crudo a fette
- un dl di brodo vegetale
- un limone
- 4 scalogni
- 3 rametti di timo
- 40g di parmigiano grattugiato
- 50g di burro
- sale, pepe

Preparazione:

Eliminate i gambi, le punte e le foglie esterne dei carciofi. Arrotondatene il fondo e tagliateli a metà, nel senso della lunghezza. Eliminate l'eventuale fieno interno con uno scavino rotondo o con un coltellino. Riduceteli a spicchi e disponeteli, man a mano, in una ciotola acidulata con il succo di limone, in modo che non anneriscano. Sciogliete il burro in una padella, unite gli scalogni a fettine, i carciofi con le foglie verso il basso e il brodo. Coprite e cuocete per 10-12 minuti. Regolate di sale e pepe e lasciate intiepedire.



Rivestite con carta da forno uno stampo di 18cm di diamentro, imburratelo leggermente e disponetevi i carciofi stufati con le foglie  verso il basso. Spolverizzateli con metà parmigiano e le foglioline di timo, copriteli con il prosciutto e cospargeteli con il parmigiano rimasto.

Disponete la pasta sfoglia sul prosciutto crudo e spingete i bordi verso il fondo dello stampo. Buccherelate la pasta con una forchetta e cuocete in forno già caldo a 220° per 25min. Fate intiepedire, rovesciate la crostata su un piatto di portata e servite.

12 commenti:

  1. una tarte salata ..davvero invitante

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  2. Bella questa...mi piace! Originale e sfiziosa ;-)

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  3. Buona non l'ho mai fatta cosi! Mio marito impazziràààà!!! Grazie e buona domenica!

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  4. davvero buona questa crostata complimenti!

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  5. Ma che bella!!! E chissà che buona! Da provare :)

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  6. una tarta deliciosa ¡¡¡¡¡ me la apunto para hacerla.besicos

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  7. che buona!!!

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  8. che sfizio questa crostata rovesciata! :)

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  9. Che gustosa questa crostata, con questi ingredienti dev'essere davvero gustosa!!Baci!

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