9.4.10

Gratin aromatico con funghi





Ingredienti:

- 700 g di patate medie
- 700 g di porcini (ho preso i Champignon)
- 100 g di mollica di pane
- un mazzetto aromatico composto da timo, prezzemolo, maggiorana e finocchietto
- 50 g di pecorino romano gratuggiato
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- mezzo spicchio di aglio
- olio
- sale, pepe

1. Lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a lamette sottili e mettetele a bagno in una ciotola d'acqua fredda. Spezzettate la mollica di pane e frullatela nel mixer con le erbe aromatiche, l'aglio sbucciato, i formaggi grattugiati, una presa di sale e una macinata abbondante di pepe. Pulite i funghi e tagliateli a fettine.
2. Ungete bene una teglia con l'olio e disponete sul fondo uno strato di patate; proseguite con uno strato di funghi, cospargeteli con il trito preparato e continuate a formare i vari strati allo stesso modo fino a esaurire gli ingredienti. Terminate con uno strato di funghi e uno di trito aromatico.
3. Condite il gratin con 5-6 cucchiai di olio, coprite la teglia con un foglio di alluminio e cuocete in forno già caldo a 160 gradi per circa 30 min. Eliminate l'alluminio e proseguite la cottura per altri 30 minuti o finchè la superfice sarà dorata.

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