18.4.11

La tiella Barese: riso, patate e cozze


Ingredienti:

- 5-6 patate grandi
- 1,5kg di cozze
- 250g di riso
- 100g di parmigiano
- pangrattato
- 2-3 zucchine
- 3 pomodori pelati
- prezzemolo
- 1 cipolla
- 3-4 spicchi di aglio
- 100 ml di vino bianco
- sale, pepe q.b.
- olio

Preparazione:



1. Pulite le cozze prima con un coltellino e poi con una retina d'acciaio. Apritele con un coltellino oppure, se non riuscite a farlo, mettetele in una pentola capiente, sfumate con del vino bianco, coprite e mettete sul fuoco medio e mescolate di tanto in tanto. Eliminate le valve vuote, filtrate il liquido e tenetelo da parte.

2. Affettare le patate e le zucchine a rondelle cercando di farle tutte dello stesso spessore (2 mm circa). Tritare aglio, cipolla e prezzemolo.
3. Tagliate a dadini i pomodori pelati.

4. In una teglia mettete un po' di olio evo, la cipolla e l'aglio tritati. Fate uno strato di patate e un pizzico di sale, disponete sopra le cozze nella loro valva. Coprite il tutto con il riso, con un altro trito di aglio e prezzemolo, con 3 cucchiai di formaggio grattugiato, sale, pepe, con la metà di pezzetti di pomodoro, 3-4 cucchiai di pangrattato e 2-3 cucchiai d'olio. Coprite il tutto con un'altro strato di patate e le zucchine, mettete il resto di pomodorini, un pizzico di sale e pepe, di nuovo con aglio, prezzemolo, olio, 3 cucchiai di formaggio grattugiato, 2 cucchiai d'olio. Cospargete alla fine il pangrattato insieme con il prezzemolo tritato.

5. Versate nella teglia il liquido filtrato delle cozze e aggiungete l'acqua, coprendo pratcamente tutto e mettete nel forno caldo e infornate a 200° per 40-50 minuti finchè il liquido non sarà assorbito.


All'inizio sebra tanto complicato questo piatto, ma non lo è, ha una squisitezza unica ed ecco il risultato!!!




18 commenti:

  1. Dev'essere stata buonissima visto il risultato ^__^ Brava! Buona giornata

    RispondiElimina
  2. Que buen plato Irina, me lo apunto, no me extraña que no quedara nada jajja.
    Un beso.
    Claudia

    RispondiElimina
  3. guauu!! estupendo este arroz, debe estar delicioso. Un beso!

    RispondiElimina
  4. brava brava :)devo dire la verità...l'accostamento patate e cozze è famosa ma ahimè non l'ho mai provata...mi sa che è arrivato il tempo di cucinare questo meraviglioso piatto...coloratissimo e super buono :) si si bella ricetta:)
    complimenti...
    bacio

    RispondiElimina
  5. Mamma mia che ricetta, mai mangiata ...ma visto il risultato chissà che buona!!!

    RispondiElimina
  6. che signor piatto da tradizione!!! completo e ghiotto!

    RispondiElimina
  7. Bellissimo piatto, a vedere la padella vuota dovrebbe essere stato anche buono!!
    Bravissima Irina, un abbraccio e buon inizio settimana!!

    RispondiElimina
  8. Mai provata, ma ho proprio desiderio di mangiarla! Grazie per la ricetta, Irina!

    RispondiElimina
  9. ne ho senmpre sentito parlare ma non l'ho mai mangiata. Sicuramente da provare. Se ti fa piacere tornerò a trovarti. A presto

    RispondiElimina
  10. This looks delicious! So many good layers of flavor! Beautiful!

    RispondiElimina
  11. frequento la Puglia ma questa tiella barese non la conoscevo, è a dir poco favolosa!!!
    annoto tutto è super golosa :P
    buona settimana!

    RispondiElimina
  12. Qué plato más apetitoso y bonito. No ha quedado nada, seguro que estaba buenísimo.

    RispondiElimina
  13. essendo pugliese apprezzo molto il tuo piatto, che delizia il riso patate e cozze! complimenti!

    RispondiElimina
  14. Complimenti, un raro piatto di cucina tradizionale barese, di non facile esecuzione! Sono contenta che tu ne diffonda la ricetta. Brava!

    RispondiElimina