6.7.10

Sardine farcite alla sorpresa


Ingredienti:

- 600 g di sarde
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato (o parmigiano)
- 100 g di mollica di pane raffermo
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 dl di vino bianco
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- un uovo
- 30 g di pinoli
- 1,5 dl di aceto
- olio
- sale, pepe

Preparzione:

1. Squamate le sarde, privatele della testa ed eliminate le interiora. Togliete la lisca centrale e apritele a libro. Lavatele in acqua e aceto e lasciatele sgocciolare.
2. Frullate nel mixer prima la mollica, poi i pinoli. Rosolate il tutto con un spicchio di aglio in una padella con 3 cucchiai di olio, mescolate e bagnate con metà del vino. Unite la passata e cuocete per 2-3 minuti; mettete il composto in una ciotola, fatelo intiepedire, poi aggiungete il formagio e prezzemolo tritati, l'uovo, sale e pepe.
3. Suddividete la farcia sulle sardine, arrotolatele e fissate con stecchini di legno. Ungete con l'olio rimasto una pirofila, sistematevi gli involtini di sarde prepararti e bagnateli con il resto del vino. Cuoceteli nel forno già caldo a 190 gradi per circa 15 min.

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